Велобиография

Июль 7, 2010

В царство Берендея

Рубрика: Без рубрики — pokatun @ 9:58

Хотьково - Сергиев Посад - Веригино - Нагорье - Переславль - Берендеево 165 км

В субботу повторил маршрут позапрошлого года. По М8 я катал столько раз, что сейчас без особых угрызений совести “срезал” километры ярославского шоссе на электричке, поэтому получилось чуть покороче. И без картинок. Наверное забыл выключить камеру когда убирал в сумку или в тряске там что-то нажалось, потому что на одной из остановок я достал ее с в ноль разряженной батарейкой. Зато снимали попутчики, тут фото с колес: http://foto.mail.ru/mail/engl87/1 и даже два маленьких видео: http://video.mail.ru/mail/engl87/1

К 2-3 километровому участку песка и щебенки в середине маршрута я был готов. А то, что после этого почти до самого финиша будет жуткий щербатый асфальт, выветрилось из головы. Было тяжко, но костотряс компенсировался красотами природы по сторонам и почти полным отсутствием машин.

На подъезде к городу наш пелетон распался. Два товарища решили искупаться, двое других ехали до Переславля, а я начал прикидывать успеваю ли я на трехчасовую эльку из Берендеево или лучше тоже остаться с ними в городе, покатать, посмотреть и уехать вечером на последней. Решил отложить экскурсию на потом, а сейчас поторопиться домой. На последние 25 км у меня оставался час. Это очень спокойный, даже халявный темп, если не обращать внимание на жару, полторы сотни километров за спиной и отсутствие запаса по времени на даже самые короткие остановки. Надо крутить и крутить с такой скоростью и иногда немного побыстрее, чтобы потом не жалеть о минуте которой не хватило.

Забираясь в очередной подъем и глядя на скорость падающую с психологически комфортных 26-28 до 19-20 км/ч становилось как-то неспокойно. А когда до поезда осталось 15 минут и финиша все еще не было видно, подумал не погорячился ли я. Загорать три часа до следующей электрички очень не хотелось. На зубах и последних каплях воды в бачке дотянул до станции, даже пришлось потом ждать поезда на платформе. Насколько в такие моменты тяжело ехать, настолько их потом приятно вспоминать, что таки одолел собственную физическую немощь и слабость духа.

Июнь 28, 2010

Съездил за клинским

Рубрика: Без рубрики — pokatun @ 10:03

В Москве зафиксирован абсолютный рекорд температуры. Как сообщают «Метеоновости», новый максимум для 26 июня составил +32,4 градуса. Предыдущий рекорд в +31,6 градуса наблюдался в 1917 и 1940 годах.

Метеорологи предсказывают, что температура воздуха в этом июне побьет и месячный рекорд, который был отмечен в 1901 году и составил +34,7 градуса. Как заявил несколько дней назад глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, в ближайшие дни температура воздуха в столичном регионе и соседних областях может достигнуть +39 градусов.

infox.ru

Королев - Правда - Дмитров - Яхрома - Клин 162 км

Из города отчалил с товарищем в 7:00 чтобы ощутить хоть сколько-нибудь прохлады с утра пораньше. В Правде захватили попутчика и неспешно покатили по холмам Клинско-Дмитровской гряды. Сегодня там было очень тепло. По Дмитрову, например, гидрометцентр показывает 30.7 градусов. Солнце жарило сверху, раскаленный асфальт снизу, вода в бачках превращалась из ледяной в теплую за считанные минуты, полный комплект удовольствий. Дистанция на полдня по такой погоде самое оно. К финишу добрался с ощущением, что еще немного и тонкая грань между трудностями которые нас закаляют и бессмысленным садомазо была бы стерта.

Потому что еще горки. К большинству из них был морально готов, но на выезде из Яхромы я натурально сторчался. Мне казалось, что подьем никогда не кончится, хотя он был километр-полтора максимум, а может и того меньше. Обливаясь потом на самой легкой передаче вспоминал трансляции горных этапов гранд-туров. Конечно наши подмосковные кочки не Монте Петрано и не Альп д’Уез, но и я не Денис Меньшов, мне хватило.

В таких поездках в голову бывает лезут мысли “да чтобы я еще, да вот здесь, да ну нафиг, да никогда больше и ни за какие коврижки!”. Когда первый раз заехал в окрестности Дмитрова думал примерно так же. За пару лет первая половина маршрута уже неоднократно катана, западнее Яхромы побывал сегодня первый, но уверен не последний раз.

Июнь 6, 2010

Малое золотое кольцо

Рубрика: Без рубрики — pokatun @ 23:59

Владимир - Кольчугино - Юрьев Польский - Суздаль - Ковров - Судогда - Владимир 400 км

Поездка во Владимир на бревет от Рыцарей шоссе была под большим вопросом. Сначала не был уверен, что раскидаю дела по работе (и не раскидал), а в пятницу так себя чувствовал, что вообще никуда и никак. Взял отгул, ко второй половине дня оклемался и решил из этого минуса сделать плюс - спокойно собраться и уехать не совсем уж ночным поездом. На дорожку не подсмотрел прогноз погоды, по пятничной жаре отправился в коротком без запаса теплых вещей. О том, как я неправ, понял включив перед сном телевизор во владимирской гостинице, где остановился на предстартовую ночевку. Дождь, холода… делать было нечего, авось эти трудности меня закалят.

В субботу с утра зарядил дождь, первые три часа ехали под душем. Ближе к полудню распогодилось, солнце даже припекало когда выглядывало, но ветер становился все холоднее. Очень кстати живые КП на маршруте, где поили, кормили и ободряли. Первый лагерь волонтеры устроили прямо под окнами у родителей жены в деревне недалеко от Кольчугино. Приехав на точку отметился, заправился горячим чаем, покушал, и открывая калитку, рядом с которой стояла полевая кухня, сказал: “ну, я сейчас сбегаю к теще на блины”. Чем немало удивил товарищей, а матушку, к которой зашел поздороваться, еще больше.

Дистанция 400 километров предполагала неспешный темп со временем на отдых и осмотр достопримечательностей. Наконец-то в Юрьев Польском объехал вокруг кремля. Раньше приезжая в этот город (четвертый раз за последние два года, кстати) все было некогда и недосуг поглядеть по сторонам. В Суздале пересекся с одним из попутчиков, который устроил мне миниэкскурсию в Кидекшу и выделил из своих запасов длинные наколенники и теплую майку, не представляю как бы проехал ночной холодный отрезок налегке. На третьем КП он остался отдохнуть и в ночь на последнюю сотню я покатил в одно лицо.

Езда ночью но глухим лесным дорогам и разбитым проселкам - это интересный опыт и незабываемые ощущения. Если гнать дурные мысли о том, как если что чиниться в темноте, то просто сказка. Тишина, деревни спят, птицы щебечут, букашки стрекочут, луна подсвечивает слегка. На финиш приехал в половине пятого утра воскресенья. Полюбовался рассветом над Клязьмой и вернулся утренним поездом домой.

Вторая попытка осилить 400, теперь успешная. Организация на пять с плюсом, огромное спасибо всем принимавшим участие и волонтерам на живых контрольных пунктах. На два оставшихся в этом сезоне бревета от Рыцарей вряд ли попаду, но обязательно вернусь сюда и уверен что не один раз.

Май 16, 2010

Владимирское ополье

Рубрика: Без рубрики — pokatun @ 11:34

Фрязино - Киржач - Кольчугино - Юрьев Польский - Сима - Рязанцево 190 км

Из поездки по Владимирской области получилось что-то вроде “флеш-наоборот”. 8 человек, одна точка старта, три точки финиша.

В Подлипках на платформе встретил Валеру, товарища из моего города, с которым познакомился месяц назад когда ехали Дрезненское кольцо. В электричке подсели в вагон к Тане Воробьевой и Диме, а во Фрязино встретили Жмурика с Настей на тандеме и Павла (на фото в желтой майке). Я, честно говоря, не ожидал что будет больше 3-4 человек, поэтому делить легенды пришлось по-братски, но вроде всем хватило.

Там же во Фрязино нас догнал Реверс, я попросил автограф у звезды марафонов и победителя “Весенного”, стартовали. По фряновскому шоссе все разгонались весьма шустро и когда я отвалился чтобы подобрать отставшего Валеру и подтащить его в группу, почувствовал что вряд ли это получится сделать, поэтому поехали дальше в своем темпе и где-то в районе Огуднево потеряли из виду майки лидеров.

В Киржаче попрощался с Валерой, который поехал до Александрова. Догнал тандем, экипаж отдыхал и планировал тоже финишировать в Александрове. И там же пересекся с Павлом. С ним поехали до Рязанцево. Таня с Димой изначально, чтобы попроще возвращаться домой, планировали в Кольчугино свернуть на Александров и потом в С-Посад. Я подумал, что Денис поедет с ними, Таня доехав до Посада сбросила СМС, что так и сделали.

С погодой повезло. Не жарко, ветер беспокоил только от Киржача до Кольчугино, потом больше помогал чем мешал. Обычно последние километры в таких дальних выездах даются тяжко, но тут 40-км финишный кусок, наоборот, порадовал. Из Юрьев Польского мы с Павлом выехали с солидным запасом по времени, поэтому не торопились, наслаждались дорогой и живописными видами. После Симы, повернув на запад, покатили по хорошему ветру, а асфальт был просто конфетка до самой границы с Ярославской областью.

В Рязанцево на компе 195 км. Если бы было попроще с эвакуацией оттуда, получился бы неплохой маршрут для бревета, еще десяток км есть где накрутить. Но с единственной электричкой получается лимит 10 часов, к сожалению не вариант.

Добавил в личную “велокопилку” участок Юрьев Польский - Сима и дальше, посмотреть на который как раз хотел. Надеюсь остальные участники тоже не пожалели что выбрались вчера. Всем большое спасибо, приезжайте еще!

Май 2, 2010

Мещерский 2010

Рубрика: Без рубрики — pokatun @ 7:36

Фрязево - Ликино-Дулево - Шатура - Кривандино - Верейка - Запутное - Дрезна 200 км

Вчерашний праздник весны и труда отметил своим бреветом. Очень приятно, что не в самую велосипедную погоду на старт вышли два десятка отчаянных и почти все доехали до финиша. Хотя дождь, начавшийся одновременно с марафоном, мешал только первый час. Потом он прекратился, поднялся ветер (который велосипедисту помеха гораздо серьезнее чем осадки) и выглянуло солнце. Я заработал свой первый велозагар в этом году. Обошлось без приключений и поломок, техника не подвела. Ехал по знакомым местам, только в юго-восточной части маршрута был участок, который я не успел разведать заранее. Он как раз запомнился особо крупнозернистым асфальтом. Есть что-то ненормальное в практике ремонта наших дорог, когда после него покрытие становится хуже чем было до.

Результаты:

Аристархов Кирилл 7:26
Виллер Антон 8:39
Губанов Павел 8:33
Гунин Михаил 9:14
Гунин Сергей 9:14
Дружинин Андрей 8:03
Катков Александр 9:40
Кузьмин Михаил 8:39
Либуркин Дмитрий 9:01
Максимшин Леонид 8:51
Мосунов Владимир 9:01
Нацевичюс Андрей 8:33
Окунев Алексей - 8:46
Смирнов Сергей 9:14
Соловей Сергей 8:51
Толкачев Никита 9:16
Чигодаев Александр 6:54

Рассказов Сергей DNF
Бычарин Николай DNF
Пинчук Виталий DNF

Апрель 25, 2010

Хрустальный

Рубрика: Без рубрики — pokatun @ 0:35

Вернулся из Владимира, где прокатил бревет Хрустальный, организованный клубом “Рыцари шоссе”. Из столицы выехал в пятницу вечером на поезде, остановился на ночь в гостинице. Был вариант воспользоваться гостеприимством хозяев и вписаться на квартиру, но подумал что неудобно напрягать людей. Да и отель расположен удачно, недалеко от вокзала и в двух минутах от места старта. Утром встал раньше всех, буфет был еще закрыт. Очень некстати, т.к. хотелось тяпнуть горячего чаю на дорожку прежде чем выезжать на утренний мороз. Добрая девушка администратор угостила меня из своих личных запасов (мне вообще сегодня везло на добрых девушек с чаем), мы пожелали друг другу всего хорошего и я отправился к месту сбора.

Народу подтянулось изрядно. Кроме меня были еще понаехавшие - группа товарищей из Нижнего Новгорода. И конечно местный “велоактив”. В 8:00 стартовали от Соборной площади, выехали на шоссе в сторону Гусь Хрустального. Начало накрапывать. Прогноз обещал переменную облачность и дождь весь день, поэтому я приготовился к худшему, но дождь прекратился так толком и не начавшись. Где-то через час прояснилось, дальше почти все время ехал под солнцем.

Владимир - Гусь Хрустальный - Воровского - Судогда - Владимир 200 км (карта)

Бревет очень спокойный и живописный. По лесам и деревням, в стороне от крупных населенных пунктов. Гусь и Судогду мы объехали рядышком не заезжая в них. На дистанции было два живых контрольных пункта, где девушки не просто ставили отметку в маршрутник, но поили горячим чаем, кормили чем душа пожелает и приободряли перед следующими километрами. Спасибо Вячеславу (oxygenh, он на втором фото) за организацию и маршрут. К сожалению не было времени ни с кем познакомиться поближе и пообщаться, с финиша я сразу нырнул в автобус до вокзала, чтобы успеть на единственную электричку домой. Но есть повод и желание съездить этим летом еще хотя бы раз. Попробую попасть на 400 или 600 км.

Апрель 12, 2010

Дрезденское кольцо

Рубрика: Без рубрики — pokatun @ 9:48

Я раньше думал, что в названии города Дрезна ударение на последний слог. Ну десна, блесна, сосна и т.д. Фигвам, ничего подобного - ДрЕзна. Сегодня прокатил в отличной компании Дрезненское кольцо. Маршрут по мещерскому асфальту со стартом и финишем в этом славном городе. Часть дорог знакома, но были и новые земли, особенно окрестности Егорьевска. Жив, здоров, более менее бодр, к двухсоткилометровке похоже готов. Через две недели первый бревет и дальше на лето планов вагон.

Дрезна - Ликино Дулево - Красное - Запутное - Егорьевск - Авсюнино - Дрезна 155 км

Март 28, 2010

Открытие сезона 2010

Рубрика: Без рубрики — pokatun @ 22:49

Фрязино - Фряново - Черново - Мележи - Ельцы - Карабаново - Александров. 110 км

Сотня из Фрязино в Александров ранней весной становится уже доброй традицией. В 2008 я открывал сезон этим маршрутом практически в этих же числах и в той же компании что сегодня: Денис (Revers), Юра (Flywheel), Андрей (Юрген) и я. В городе сейчас мерзко и сыро, зато за гордом весна, весна и т.д. Утром добираясь до станции я растянулся на слое льда поверх мокрого асфальта и подумал, не ошибся ли я с выбором техники. Мои попутчики все предусмотрительно были на байках, один я на шоссейнике с узкой резиной. Первый час от Фрязино ехал осторожно, стараясь держаться подальше от мокрой обочины и льда. Но чем сильнее припекало солнце, тем легче становилась дорога и обошлось без происшествий. В Ельцах услышали от местной жительницы: “О, первые ласточки!”. Да, молодой весны гонцы, она нас выслала вперед и все такое. Чем дальше от крупных населенных пунктов, тем дорога лучше. По городским улицам сейчас катать среди бензиновых луж или по паркам среди пробивающегося из-под снега собачьего кала удовольствие ниже среднего, но по тихому сухому асфальту сельской местности совсем другое дело.

Октябрь 4, 2009

Сергиев Посад - Углич - Ростов

Рубрика: Без рубрики — admin @ 23:11

3.10 Сергиев Посад - Калязин - Углич 165 км
4.10 Углич - Борисоглебский - Ростов 92 км.

Попробовал двухдневный формат. В субботу стартовал из С-Посада, доехал до Углича, там отдохнул. В воскресенье утром в Ростов и оттуда домой электричкой через Александров. С погодой повезло. С дорогами, правда, не везде. Несколько километров Новоугличского шоссе сразу после границы Московской и Тверской областей хочу забыть как страшный сон. Больше всего понравилось катить в воскресенье с утра пораньше по Ростовскому шоссе. Там правда тоже было 20 км убитой дороги, но это не так много, я готовился к худшему. Зато машин нет, вокруг красоты неописуемые и гораздо чище чем в Подмосковье.

ps. Предпоследнее фото - это такие билеты на электричку продают в Ростове. Сохранил в коллекцию.

Сентябрь 19, 2009

Осеннее Затупное

Рубрика: Без рубрики — admin @ 23:08

Добавил еще два города на свою велокарту. Первый раз заехал в Дрезну и Ликино-Дулёво. Почти всю сознательную жизнь считал, что наши автобусы ЛиАЗ выпускаются где-то далеко, в городе многотысячнике на каком-нибудь заводе-гиганте. Любопытства не хватало чтобы спросить у яндекса что и как, а оказывается делают их совсем рядом в городе с забавным названием.

Кроме салюта знаменитому автозаводу был план разведать часть маршрута бревета на следующий год. Удалось только наполовину. Населенный пункт Запутное сегодня персонально для меня переименовывается в Затупное, т.к. там я проскочил поворот и вместо того чтобы выехать через Петрушино, сделал небольшую петлю и вернулся на ту же дорогу, по которой приехал. В целом суббота удалась, теперь надо придумать занятие до весны, чтобы следующий сезон начинать не с нуля как этот, а более-менее готовым.


маршрут на педометре кликабелен

Фрязево - Ликино-Дулёво - Губино - Шатурторф - Запутное - Ликино-Дулёво - Дрезна 138 км.

Следующие записи »

Сайт работает на WordPress