22.09.2020

Жара 2018

Вы любите мерить лужи? Наверное это инстинкт, тщательно выжигаемый дошкольным воспитанием. Ведь нет в детстве занятия интереснее, чем исследовать мир в глубину, пока позволяет высота резиновых сапог. Зато повзрослев мы расстраиваемся чуть промочив ноги по дорогу на работу. В моей собственной шкале дискомфорта мокрые носки на очень высоком месте, поэтому в сырую погоду я избегаю беготни в лесу, предпочитая асфальт. А единственный до этого сезона беговой старт по грязи, «Тяжелый грунт» пару лет назад, до сих пор вспоминаю с содроганием. Но время лечит, потихоньку привыкаю к земле. В этот раз привыкал на трейле «Жара»

Четвертому этапу кубка «Неотрытые края» опять не повезло с названием. Будь он парой дней раньше или парой дней позже, то «Жара» вполне подходило бы, но в прошлые выходные было прохладно плюс поливало как из ведра. Территориально это кажется самый удаленный старт из четырех. Все еще ближнее замкадье, однако больше часа электричкой плюс автобус, а на машинах по пробкам и того дольше. Из дома утром я вышел под мелким противным дождем, но ко второй половине дня чуть распогодилось, поэтому разминались и бежали уже не под дождем.

Организаторы обещали разнообразие природных условий. От песчаных дюн в сосновом лесу до заболоченных участков с бродами. Первые водные преграды нас встретили еще на дороге от автобусной остановки к стартовому городку. Обильные осадки превратили все полянки на низком берегу Нерской в болотца, мелкие лужи набрали воды по колено, а те что и так были по колено, стали канавами по пояс. Остаться с сухими ногами еще до старта кажется ни у кого не получилось. Народ перешучивался, что этот километр нам должны зачесть в дистанцию. Самое веселое, конечно, было потом. Если б мы только знали что ждет на трассе.

В городке опять встретил нашу королевско-мытищинскую беговую братву. Кое-кто успел с утра пробежать в Ивантеевке 7км на городском мероприятии, а Дима еще и сгонял на Московский полумрафон, где волонтерил фотографом. Все ребята бежали двадцатку, я один выбрал короткую 10км дистанцию. Погода и полумрафон, оттянувший на себя изрядное количество бегунов, заметно сократили число участников. В этот раз даже не стали делать раздельный старт на 10 и 20 км, а запустили обе категории сразу.

На предстартовом брифинге, рассказывая об особенностях трассы, Андрей предупредил о лужах, о грязище, и сказал, что ждет нас несколько бродов, пара из которых по пояс. Как это «по пояс», охнули участники. А вот так примерно:

Но таких канавок все ж было только две. Одна сразу после старта, а вторая перед самым финишем.

Остальные уже вполне пробегаемые, хотя мне и эти две понравились. Гораздо тяжелее пришлось на болоте, где приходилось выбирать — либо скакать по кочкам, либо бежать как есть по щиколотку в тяжелой грязи. Еще участок по зарослям и кустам, но относительно короткий. Хотя вообще мне грех жаловаться. Свое место в итоговом протоколе я сделал именно по грязи, обогнав многих из своей категории. Зато когда кончилась самая мокрая и грязная жесть первой половины дистанции, мы забежали в удивительно красивый сосновый лес. Здесь мы растянулись, большей частью я бежал один, теряя из виду мелькавшие впереди футболки соперников. Дышал соснами, любовался ими же, и радовался, что в отличии от прошлого ночного забега, где приходилось все время смотреть под ноги, чтобы не убиться, здесь можно было покрутить головой вокруг, наслаждаясь видами.

Здесь я обогнал еще пару соперников из своей категории. В том числе Егора, с которым мы познакомились на первом этапе и теперь каждый раз рубимся кто кого. После финиша он мне сказал, что заметив как я перешел на шаг в один из крутых подъемов, он решил, что теперь точно доберет меня. Но я видимо подобрал оптимальный темп вверх-вниз через шаг бегом и пешком, так что пропустив в горку еще одного соперника, потом легко убежал от них на спусках и дотерпел на ровных участках

За пару километров до финиша догнал нескольких двадцаточников. Каждый раз в длинную категорию подбирается гораздо более сильный состав чем на десятку. Все лоси бегут там. Многие из них пробегают свой первый круг так же быстро, а то и побыстрее чем лидеры на десятке. Про остальных из нас, которые не лидеры, и говорить нечего. Что, конечно, слегка бъет по ЧСВ и заставляет реально оценивать свое относительно высокое место в финишном протоколе, но чего ж теперь. Сейчас я тоже за километр-другой до финиша зацепился за двумя ребятами из длинной группы, которые дотянули меня до самого конца. Вот развилка на финиш, последнее купание по пояс в прохладной воде, и я забегаю в финишный коридор, останавливаю секундомер и гадаю пролез ли на этот раз в топ-10 или как. Слышу поздравления со вторым местом. Да вы что, серьезно? Ничёсе! Ну придется ждать награждения. Наконец то постою на тумбочке, а то когда еще. Чуть отдышавшись поздравляю победителя, который стоит рядом и тоже отдыхает. Говорю: «привет первому месту от второго!», а он мне: «я не первый, я сам второй». Как так? А первой девушка прибежала, вот так. Но поскольку девочки отдельно, мальчики отдельно, то серебро есть серебро.

Понятно, что если бы не половина участников, выбравшая в этот день другие соревнования… и с погодой повезло, по такой грязи мне было попроще чем некоторым более быстрым перцам. Но тем не менее. По-другому будет в другой раз, а сейчас вот так.

Фото из альбома организаторов

(DW)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *