26.01.2020

Дружеский рогейн в ЛО

Если собираешься в лес, то можно не брать с собой палатку, пятилитровый кан, гитару и собрание сочинений Визбора. Но компас, карту и карандаш надо взять обязательно!


Что такое ТОРУ, БУРК, СОГС, ЗИП, СТА, БВС, СОТР?

В «нормальном» ориентировании до сегодняшнего дня не участвовал ни разу, но несколько лет назад старался не пропускать московский и питерский Бегущий город. Хоть само мероприятие мне очень нравилось, но несмотря на то, что заявлялся в категорию «Грифоны» (бег с достаточно простыми заданиями) оставалось какое-то ощущение неспортивности. Мне казалось, что слишком велик элемент случайности, когда неправильно посчитав десяток водосточных труб на здании, или не заметив лишнюю запятую в тексте памятной таблички, ты лишаешься зачетного КП и сразу откатываешься на много позиций вниз в таблице, несмотря на скорость прохождения дистанции. Дело тут не в случайности, конечно, а во внимательности и аккуратности, такой уж формат. Но тем не менее. Поэтому когда стал бегать, то городское ориентирование забросил совсем. И на другое, то есть спортивное, тоже смотрел предвзято. А зря!

Сегодня я первый раз побегал в небольшом междусобойном рогейне у нас по Лосиному острову. https://vk.com/wall-133244461_1042 Все было подчеркнуто неформально и неофициально, ибо нацпарк и все такое, в виде вело-лыже-бего-прогулки. Трассу организаторы постарались сделать не очень длинной и попроще, как раз для новичков и чайников, типа меня. Примерно 20км по оптимальному маршруту и 15 контрольных пунктов. Именно то, что меня сильнее всего настораживало, а именно необходимость «отвлекаться» от бега на поиск спрятанных по кустам меток, оказалось удивительно занятным делом. Не раздражение от потерянных секунд, а напротив — азарт сродни тому, что наверное испытывают грибники или рыбаки дождавшись своего трофея. Пусть сегодня разметку старались не прятать, наоборот делая ее заметной с тропы, но все равно каждый кусок красно-белой ленты с нужной меткой доставлял восторг «вау! нашел!». Так приятно было наконец выглядеть ленточку в зарослях, потоптавшись на месте. И не менее приятно было заметить ее издалека, только подбегая к КП и похваливая самого себя, что правильно спланировал маршрут и заход с нужной стороны.

С погодой повезло, снег валил всю дорогу. Бегуны сегодня в целом обогнали лыжников и велосипедистов. На финише получил заслуженный мандарин, как потом оказалось после подведения итогов — за второе место. Мне очень понравилось, присматриваюсь теперь к другим стартам и надеюсь, что купленный накануне компас пригодится еще. (DW)

ТОРУ, БУРК, СОГС, ЗИП, СТА, БВС, СОТР — это названия, вернее аббревиатуры, различных систем на наших космических кораблях. Сегодня они использовались в качестве меток на КП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *