24.04.2024

Первый рогейн

Пробежал свой первый соревновательный рогейн. Спасибо Сергею Семенову, он в январе организовал для нашей королевской беговой компании дружескую побегушку в таком формате и показал, что это почти не больно и совсем не страшно. Рогейн — вариант спортивного ориентирования, когда участнику выдается карта с расположением контрольных пунктов и спортсмен должен самостоятельно проложить свой маршрут, чтобы собрать максимальное количество КП, уложившись в отведенное время. Рогейны одолевают на своих двоих, на лыжах, на велосипедах, еще как-нибудь наверное. Я умею только бегать, поэтому с выбором категории определился легко.

Рогейн «Ранняя весна» — это второй этап кубка «Золотой маршрут». Не участвовал в первом этапе и вряд ли получится выбраться на все оставшиеся, но где-нибудь еще побегу обязательно. Первая половина прошедшего воскресенья была наполнена приключениями, которые начались утром, потому что я вышел из электрички на Белокаменной и пошел не к стартовому городку, а совсем в другую сторону. Накрутив несколько лишних километров пешком еще до старта, я подумал, что это символичное начало соревнований по ориентированию. Опоздав на пару минут на брифинг, пропустил мимо ушей важную информацию о легенде, но решил, что разберусь как-нибудь. На планирование маршрута был час с лишним, нашел тихий уголок в раздевалке, присел там и принялся размышлять над картой, возя по ней курвиметр туда-сюда. Я выбрал для дебюта самый короткий формат, решив, что двух часов бегом по снегу мне хватит вполне. Заложил на два часа по снегу 15 километров, разбив дистанцию на три равных участка. Первая пятерка была прикидочной, чтобы понять получится держать такой темп и решить — бежать дальше по плану или возвращаться к финишу резервным маршрутом. Когда трек был спланирован, на всякий случай уточнил у соседей, правильно ли я понимаю обозначения, что зеленые жирные линии — это тропинки пригодные для передвижения пешком. Мне ответили, что все зеленое — это по сути лыжня, где-то получше, а где-то похуже. Я вспомнил как это бежать по лыжне, ломая наст и проваливаясь по щиколотку в рыхлый снег, поэтому резко все переиначил, нарисовав короткий и простой вариант «туда-сюда» по широким дорожкам главных просек.

Но по пути к первому КП стало понятно, что все тропинки, по крайней мере в ближней части парка, они пешеходные вполне и нормально бегутся, поэтому пришлось еще раз все передумывать на ходу. Без четкой нитки и последовательности взятия контрольных пунктов я просто прикинул петлю пошире, рассчитывая главным образом на дорогие КП; и побежал, глядя одним глазом в карту и компас, а другим вперед на дорогу и соперников. Контрольные пункты были разбросаны по лесу в районе занимающем изрядную часть национального парка Лосиный остров. Те, кто бежали в длинной пятичасовой категории, нагулялись как следует, конечно, но я и попутчики по двухчасовой категории обошлись без форсирования МКАД и плутания по замерзшим болотам, собирая КП в ближней и более-менее благоустроенной части парка.

Говорят, что «паровозы» на рогейнах большой грех, но я честно признаюсь, что пару контрольных пунктов я бы пожалуй не взял, если бы не заметил, как к ним ломанулись с тропы через сугробы участники бежавшие впереди меня. Однако, были и такие глухие места, куда я прибегал первым, высмотрев в зарослях заветную бело-оранжевую призму и отметившись там вперед других уже получается сам ориентировал своих попутчиков, бежавших следом. Анализируя после финиша свой маршрут, я думаю, что он был для первого раза довольно оптимальным, хотя и получился без точной нитки, а импровизацией на ходу. Но в будущем, конечно, надо работать над планированием. На финиш прибежал за две с половиной минуты до истечения контрольного времени. Сдал чип, получил талончик со временем прохождения КП и увидев «1-е место в категории, 0 участников, которые могут вас обогнать», уже раскатал было губу. Но ребята, видимо, решили не толкаться сразу в очереди, а сначала переодеться-покушать и потом отметиться, поэтому в своей ветеранской группе я только третий. Да и группа то наша четыре человека всего. Но, впрочем, подиум — есть подиум! В абсолюте 10 место из 48 команд, что для первого раза оч даже хорошо, я считаю.

Всем бег и путешествия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *