13.08.2020

Бег в чистом лесу

— Плоггинг! — со вздохом сказал Вадим и откусил от бутерброда с козьим сыром. — Ведь это слово отвратительно даже фонетически. Поедем лучше с нами! А оно пусть останется на Земле. Оно наверняка умрёт к нашему возвращению — можешь быть уверена.

Плоггинг мне чужд. И фонетически, и как концепция.

Совмещать пробежку с уборкой мусора выше моих сил, хотя среди отдельных хипстеров, вейперов, веганов, веб-дизайнеров и прочих физкультурников новой волны это становится популярным занятием. Я не могу бегать даже с телефоном, а несколько граммов ключей в кармане ощущаю как лишний вес. Но хочется бегать в чистом лесу. Что делать? Проще всего поддерживать чистоту на паркране. У нас трасса маятником в один круг, если подойти на 15-20 минут пораньше обычного, то можно пройтись вдоль дорожки и убрать хлам с обочин. Всю дистанцию так обработать не успеваю, но какую-то часть получается, а другую часть кто-нибудь еще иногда захватывает. На остальные свои лесные беговые маршруты периодически уделяю пару часов в свободное воскресенье, раз-другой в месяц. Беру мешок и не бегу суетливо от куста к кусту, а спокойно гуляю, любуюсь природой, собираю урожай.

Говорят, что суббтник — это мероприятие, где люди, которые никогда не мусорят, убирают за теми, кто всегда это делает, а на субботник никогда не приходит. В этом есть большая доля правды, поэтому я на городских уборках чувствую себя некомфортно, и считаю, что проблемы городского мусора эффективнее всего решать обращением в коммунальные службы. Чтобы за чистотой следили те, кому жители уже заплатили за это деньги. Благо сейчас есть способы отправить жалобу или обращение прям на месте, сфотографировав безобразие на телефон. Но в лесу немного другое дело. Сюда не пошлешь дворника, чтобы он прибрал под каждой елкой. И хотя собираю я тут опять чужой мусор, но делаю это на своей территории. Каждую субботу на королевский парковый забег приходят поучаствовать десятки людей. Как один из организаторов, я чувствую, что в какой-то степени это я (ну не только я, конечно) их сюда позвал. И мне хочется, чтобы они(мы) побежали по чистой трассе, поэтому здесь мусор убирается пусть за других, но для себя. Ради собственного комфорта. То же самое в остальном лесу. Я прохожу воскресным днем с мешком по тем тропинкам где бегаю по утрам в остальные дни недели. Мне хочется бежать в чистом лесу, я убираю здесь для себя, как у себя дома. Наверное, такой подход тоже не совсем правильный и уже сейчас эту проблему можно решать как-то по-другому и более эффективно. Может быть.

Последнее время стараюсь выжимать немного пользы из социальных сетей. Как писал Ильич в своей авторской колонке Искры: «Газета Интернет — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор.» Поэтому завел паблик в ВК, где зову товарищей на следующие уборки. Пока участники больше потенциальные чем кинетические, но интерес у людей есть, значит и у меня оптимизм немношк присутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *