04.06.2020

Настоящая история Клиффа Янга.

Если в двух словах, то это история о том, как австралийский фермер занялся всерьез бегом на длинные дистанции уже ближе к пенсии. А когда ему стукнул 61 год, взял и выиграл забег на 875км.


Клифф Янг родился 8 февраля 1922. Его отец и дед были одними из первых поселенцев в Бич Форест, куда они перебрались из Джелонга в конце 19 века. Местность здесь оказалась подходящей для выращивания картофеля, поэтому предки Клиффа занялись сельским хозяйством. Впрочем, сказочных богатств ферма не приносила и порой им приходилось испытывать нужду. Чтобы прокормить большую семью (у Клиффа был брат и пятеро сестер) отец брался за любой сезонный заработок и объявлялся дома только по выходным. Как говорил сам Клифф, бегать он начал еще до своего рождения и был одним из самых быстрых детей в школе. Путь в километр до школы и обратно он преодолевал бегом. Но в 13 лет ему пришлось бросить учебу, чтобы помогать на ферме своей семье. Любимым видом спорта был футбол. Он играл крайним нападающим в местной команде до сорока лет и мог бы выступать еще лет десять, но решил дать поиграть ребятам помоложе, пока они не состарились, сидя на скамейке запасных. Незадолго до окончания занятий футболом он попробовал себя в беге как профессионал и выступил в нескольких забегах на милю и 880 ярдов. Его лучшим достижением было третье место на крупных соревнованиях Goldfield Mile в Бендиго в 1955.

Завязав с профессиональным спортом, Клифф не забросил бег, а совсем наоборот. Помогая своему брату на ферме, он предпочитал бег любому другому способу передвижения.

Дебют в забегах на длинные дистанции состоялся в 1979 на Adidas Sun Supreme. 16 километров он пробежал с очень достойным временем в 64 минуты и какое-то мельбурнское издание даже брало у него интервью, но в прессу его история так и не попала, а сам Клифф остался с ощущением, что многие люди тогда не поверили, что он в его возрасте (55 лет) мог показать такой результат. Затем он пробежал марафон в Мельбурне за 3:21:41 и марафон в Джелонге за три часа с небольшим. Там он познакомился с Джоном Кравеном, спортивным журналистом крупной мельбурнской газеты «The Herald», который опубликовал заметку о необычном марафонце, который бегом в резиновых сапогах умудряется выиграть призы в своей возрастной категории. В следующем году Клифф еще раз пробежал Мельбурнский марафон в районе трех часов, заняв 443 место. И хотя телевизионный ведущий не поверил своим глазам, предположив, что этот пожилой бегун срезал где-то по переулкам, но известность и слава начала потихньку приходить к Клиффу. Его единственная поездка за пределы Австралии была в Новую Зеландию на Ветеранские игры, где он пробежал марафон за 2:58, заняв второе место в своей группе 55-59 лет.

После этого Клифф взялся за дистанции подлиннее и пробежал пару 50-мильных гонок, показав во второй из них отличный результат 6 часов 37 минут, финишировав вторым. Успех пробудил в нем аппетит к еще более длинным маршрутам, вскоре он вышел на старт стомильной гонки в Мэнли. Из двадцати стартовавших участников финишировать смогли только двое. Первым был Клифф Янг с результатом 14 часов 47 минут. Второе место в тот день досталось эксцентричному англичанину Джо Рекорду. Клифф и Джо с тех пор стали хорошими друзьями и провели потом несколько недель совместных тренировок во время подготовки к знаменитому ультрамарафону Вестфилд.

Следующей целью Клифф выбрал рекорд Зигфрида Бауэра на дистанции 1000 миль. Местные власти в его родном Колаке проявили интерес и трасса была проложена вокруг Memorial Square. Тот забег стал предшественником знаменитой ежегодной австралийской шестидневки, которая потом проводилась регулярно более двадцати лет. Хотя Клифф завершил тогда свою попытку раньше планируемого, он все же одолел более половины пути с неплохим временем.

Неудача не ослабила энтузиазм Янга. Спустя месяц он услышал, что Джон Толеман устраивает гонку из Сиднея в Мельбурн с призом 10.000$ победителю. Толеман организовал соревнования в знак признательности многолетних заслуг в сверхмарафонском беге своего друга Джрджа Пердона. Клифф получил приглашение и начал упорно тренироваться. Его близкий друг Майн Тонкин обеспечил спонсорскую поддержку.

Про выступление Клиффа на том ультрамарафоне в 1983 написано много. Он прибыл на старт с чувством, что остальные участники возможно посматривают на него свысока. Ему было что доказывать другим и в первую же ночь соревнований Янг и его команда переписали все негласные и неписанные правила сверхдлинного бега того времени.

На старт первого забега Вэстфилд Сидней-Мельбурн вышли 11 атлетов. 1 Тони Рафферти, самый знаменитый австралийский ультрамарафонец. Он еще в 1972 бегал из Сиднея в Мельбурн. 2 Джордж Пердон. 58-летний ветеран из Виктории, обладатель полутора десятка австралийских рекордов на сверхдлинных дистанциях. Соперничество между ним и Рафферти, отчасти искуссно подогреваемое прессой, длилось годами. 3 Зигфрид Бауер из Новой Зеландии. Один из отцов-основателей австралийского сверхдлинного бега и обладатель рекорда на 1000 миль. 4 Клифф Янг собственной персоной. 5 Джо Рекорд, англичанин перебравшийся в Австралию. Победитель 100-мильной гонки в 1981 в Мэнли. На соревнованиях по шестидневному бегу во Франции пробежал 462 мили в 1982. 6 Боб Брюнер известный популяризатор здорового образа жизни, уроженец Канады, участник 35 гонок на сверхдлинные дистанции. 7 Джон Хьюджес, еще один представитель Новой Зеландии, полицейский по профессии. Обладатель рекорда трассы Сидней-Мельбурн на тот момент, один из фаворитов. 8 Джон Коннеллан, самый младший из спортсменов, единственный кому не исполнилось тридцать; юношестве был чемпионом школьных соревнований по кроссу. 9 Мартин Томсон 37-летний государственный служащий с опытом более ста преодоленных марафоновю. 10 Кит Свифт, 43 года, за два года до этого старта был чемпионом штата Виктория в беге на 50 миль. 11 Вэл Маккори 52-летний выходец из Шотландии, бывший десантник, обладатель рекорда Сидней-Мельбурн по трассе Princess Highway.

Перед стартом не обошлось без споров и разногласий. Исполнительный директор австралийского легкоатлетического союза предупредил атлетов, что выход на старт этого пробега автоматически лишает их статуса любителей. Никто из участников не переживал на этот счет и не изменил своего решения. Роб де Кастелла, знаменитый австралийский марафонец, который пришел поддержать бегунов, получил такое же предупреждение на случай если он пробежит за компанию с остальными хоть пару миль

Со старта Вэл Маккори и Джон Хьюджес рванули вперед, пробежав первые двадцать километров в темпе марафона из трех часов. Как потом вспоминал сам Вэл, такое резвое начало стоило ему самой возможности добежать до конца дистанции в тот первый раз. Следом за лидерами, по сути не теряя их из вида, держалась группа преследователей: Томпсон, Свифт и Янг. Еще дальше в спокойном темпе бежала компания опытных сверхмарафонцев, отлично представлявших что их ждет в следующие несколько дней. В этой группе были Тони Рафферти, Джордж Пердон и Зигги Бауэр. На отметке 23 км Хьюджес вышел вперед, и хотя потерял время повернув не в ту сторону, но вернувшись на трассу прошел марафонскую отметку за 2 часа 50 минут. К 60 километру забег возглавили Хьюджес и Томпсон, державших темп в 7 минут на милю. Дальше на протяжении гонки скорости участников только снижались и такой темп никто себе позволить уже не мог.

К вечеру первого дня лидеры опережали на шесть километров группу ближайших преследователей, в которую входил и Янг. Вскоре после полуночи Клифф упал в темноте и повредил плечо. Травма не беспокоила настолько чтобы помешать продвижению вперед, но становилось холодно. Вскоре Клифф остановился на отдых и сон. Два часа спустя он проснулся и побежал дальше, сохраняя такой же режим коротких отрезков сна и долгого бега. На второй день гонки Клифф Янг вышел в лидеры. А в рядах соперников случились первые потери. У кого-то участник команды поддержки попал в аварию, кто-то стер ноги до крови и был вынужден сойти. За второй день Клифф упрочил свое преимущество. На отметке 300 км он опережал соперников на 29 километров. К началу третьего дня разрыв вырос до 35. Когда Клифф одолел половину дистанции, директор гонки предложил ему инъекцию обезболивающего, чтобы упокоить травмированное плечо. Но Янг отказался, так как имел на прошлых соревнованиях неприятный опыт с уколами.

На четвертый день Джо Рекорд единственный смог буквально на мгновение настичь Янга, который остановился на короткий ночлег. Как только Клифф увидел товарища, то сразу же выскочил на дорогу и убежал вперед, оставив позади Рекорда, которому самому пришлось останавливаться на отдых.

По мере того, как Клифф Янг приближался к Мельбурну, его история начала будоражить общественность. Люди выходили на шоссе, чтобы его поприветствовать. Репортеры из отдела новостей следовали за ним по пятам. Команда сопровождения пыталась оградить его от чересчур назойливых журналистов, но сам Клифф понимал, что он теперь звезда и положение обязывает удовлетворять интерес публики. Когда Клифф достиг главного почтового отделения, было около полуночи. По оценкам полиции толпа зрителей собравшихся встретить Янга была не меньше пяти тысяч человек, среди которых была и его мама. В течение последующих полутора дней до финиша добралось еще пятеро участников, а остальные сошли с дистанции

Поспав и позавтракав, Клифф Янг встретил свой первый день после гонки под прицелом телекамер. Пару дней он был занят только тем, что раздавал бесконечные интервью и встречался со зрителями. Среди прочих поздравлений была и телеграмма от премьер-министра. Встреча в Мельбурне не шла ни в какое сравнение с сиднейскими проводами. Клифф прибежал на финиш настоящей звездой, опередив фаворита на девять часов. Победа круто изменила привычную жизнь фермера, открыв новую страницу его биографии. Компания Вестфилд предложила Янгу должность представителя, и на несколько следующих лет Клифф стал рекламным лицом компании.

В следуюшие годы Янг бежал Вестфилд еще пять раз, из которых три раза он сходил с дистанции и еще дважды финишировал. Отличный результат по любым меркам, хотя сам Клифф после каждого схода завел привычку объявлять о своем уходе из бега. Самым запоминающимся был сход в 1989, когда Клифф остановился около Bombala и в свете огней лежащего перед ним города произнес: «Ну я сделал все что мог. Всем спасибо!».

В промежутке между 1981 и 1999 Клифф Янг пробежал более 70 ультрамарафонов. От 50-км гонок до многодневок. В 1985 он принял участие в Чемпионате Австралии по 24-часовому бегу, где побил национальный рекорд, пробежав невероятные 235 км 969 м. Через три месяца рекорд перешел к новому владельцу, но тот финиш 63-летнего спортсмена до сих пор остается одним из лучших ультрамарафонских результатов в стране. В разное время Янгу принадлежало несколько национальных и мировых рекородов в ветеранских группах на разных дистанциях

100 км 14ч:08:54 17/10/1993 рекорд Австралии в возрастной категории 70-74
200 км 1д:18:11:47 21/11/1995 рекорд Австралии в возрастной категории 70-74
500 км 6д:00:00:00 21/11/1995 рекорд Австралии в возрастной категории 70-74
100 миль 1д:06:49:10 21/11/1995 рекорд Австралии в возрастной категории 70-74
12 часов 129.525км 4/06/1995 рекорд Австралии в возрастной категории 60-64
12 часов 104.800км 5/08/1990 рекорд Австралии в возрастной категории 65-69
48 часов 233.435км 20/11/1995 рекорд Австралии в возрастной категории 70-74
Шесть дней 653.600км 20/11/1995 рекорд Австралии в возрастной категории 70-74

Одно из самых запоминающихся его выступлений — это новогодняя 24-часовая гонка в Кобурге, где он занял пятое место с результатом 147 километров. Вечером на город обрушился шторм, загнав многих участников под крышу. Многих, но не 77-летнего Янга. По воспоминаниям историка австралийских супермарафонов Фила Эссема, он продолжал наматывать круги сквозь ветер, дождь и снег, подталкивая своим примером остальных.

Последние годы жизни Клифф провел в Квинсленде, окруженный теплой заботой семьи Пауэрс. Он умер в ноябре 2003. Печаль в австралийском и мировом беговом сообществе отражала масштаб личности этого бегуна. Похороны состоялись в Квинсленде, а на родине Янга в Колаке тоже прошла поминальная служба, на которую собрались друзья Клиффа со всей округи и ультрамарафонцы со всей Австралии. В память о Клиффе Янге шестидневная гонка Колак была переименована в «Cliff Young Australian 6 day race». Также он был помещен в зал славы AURA. Тони Рафферти, вспоминая Янга, сказал: «его открытость и чуткость, его сдержанный юмор и его невероятный талант на стадионе и шоссе будт всегда жить в наших воспоминаниях. Клифф был и навсегда останется настоящим народным героем»

Phil Essam “From Gumboots to Glory”
Результаты марафона в Мельбурне 1979
Мировые ветеранские игры 1981
Газета The Age 3 мая 1983 «At 61 Cliff Young runs into the resord book»
24-часовая гонка в Кобурге 1999
FOREVERYOUNG: The Cliff Young story
1983 Westfield Run (видео)
Страница о Клиффе Янге в Википедии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *