15.04.2021

MadFox K40

Год выдался неважным в беговом смысле. Соревнования отменили почти все, паркраны были закрыты с февраля и только сейчас открываются очень по чуть-чуть. Но под занавес получилось пробежать на старте, плюсы которого пожалуй перевесят все минусы уходящего 2020. В позапрошлое воскресенье первый раз бежал на соревнованиях MadFoxUltra, которые организует Михаил Долгий. Я давно хотел поучаствовать, все никак не складывалось и вот наконец сложилось. Выбрал 40км как посильную дистанцию и в то же время достаточно длинную, чтобы немножко помучаться. В самом деле, не за десяткой и двадцаткой же в такую даль, то есть Переславль-Залесский, выбираться.

С погодой и трассой нам на дистанции К40 очень повезло. Снега было ровно столько, чтобы прикрыть лед на озере и замерзшую грязь на тропинках, однако кашу месить нигде не пришлось. Сразу после финиша в голове был большой рассказ о том, как бежалось и как терпелось, но сейчас, десять дней спустя, когда эмоции чуть улеглись, я понимаю что у меня получилась достаточно легкая прогулка. Конечно, насколько сорок километров зимой вообще могут быть легкими. Будь снега чуть больше или чуть меньше и тогда всякое преодоление себя началось бы прям со старта, потому что бежать по сугробам или по голому льду удовольствие очень на любителя. А здесь, погода словно извиняясь перед теми участниками, кто бежал в прошлом году, сделала первые тридцать километров трассы более чем комфортными. По лесным утоптанным тропикам бежалось отлично. По чуть припорошенному льду Плеещева озера и реке Трубеж еще лучше. Немного жести в виде кочек в камышах замерзшего болота и участка вдоль распаханного поля пришлось на последние километры, когда я устал достаточно, чтобы не стесняться пройтись пешком, поэтому там воспринималось уже нормально.

Основное приключение, конечно, было у тех ребят, которые приехали сюда пробежать 90км и сто миль. Когда в позапрошлом году я впервые услышал о том, что в наших краях собираются провести зимний стомильник, то был в очень смешанных чувствах. С одной стороны здорово, с другой стороны мне было страшно за участников и организаторов. Да, тут не тайга, не горы и не крайний север, но даже в нашей средней полосе есть много способов найти ночью в зимнем лесу приключений на свою голову и остальные части тела. Однако организация здесь просто на десять баллов. Начиная с мелочей. Если посмотреть, например, на стартовый номер, то видно, что время прохождения контрольных пунктов и телефон экстренной связи напечатаны вверх ногами. Зачем? Затем, что когда эта информация атлету реально понадобится, ему не придется окоченевшими пальцами снимать с себя номер или как-то крутить его, пытаясь перевернуть и прочитать написанное. Не знаю, насколько это распространенная практика, может это вообще стандарт и на всех остальных ультра номера печатают таким же образом, но я вот увидел первый раз.

Я сам принимал участие в организации небольших беговых соревнований и понимаю как хлопотно устроить даже камерную побегушку на несколько десятков участников по небольшому кругу в черте города. А соревнования с тысячами участников это совсем другая лига. Команда MadFox приложила титанические усилия, чтобы забег вообще состоялся. Плоды трудов на организации стартов часто оказываются недооцененными, потому что когда все идет как надо, то есть без каких-то косяков и неудобств, то это воспринимается как само собой разумеющееся. Но за этим «само собой» стоит очень много. На MadFox было пять категорий от десяти километров до ста миль, плюс несколько детских забегов. Для каждой категории старты были разнесены по времени, и была размечена отдельная трасса, а нам на К40 трассу сделали еще и линейной, забросив на старт автобусами. Разметка… Я хотя и бежал большую часть дистанции так, что держал в поле зрения кого-нибудь из попутчиков, поэтому мог не обращать внимание на разметку, но все равно обращал и видел, что вешки были расставлены таким образом, что сбиться с маршрута не получилось бы при всем желании. У стомильников среди прочего обязательного снаряжения были и gps трекеры выданные организаторами. Я не помню точно, транслировались ли эти данные онлайн для всех или были видны только судьям, но положение спортсменов на самой лютой дистанции отслеживалось так что никто не чувствовал себя потерянным.

Выдача номеров, трансфер, экспо, организация финиша. Плюс ко всему Михаил выбирает красивые места подальше от столичной суеты. Я спохватился с поиском гостиницы достаточно поздно, когда в самом Переславле все было уже выкуплено, поэтому остановился в Ростове. Утром, добираясь к месту сбора, разговорился с таксистом, а он, узнав куда я еду, удивился и слегка расстроился: «А почему в Переславль? Раньше ведь у нас проводили». Действительно в прошлом и позапрошлом году этот зимний старт был в Ростове. Кроме зимних забегов основной старт — это летний трейл в Суздале, который проводится уже несколько лет. Кто-то называет ГРУТ (Golden Ring Ultra Trail) главным российским событием года в трейловом беге, и не без оснований, хотя конечно у нас делаются и другие очень достойные старты. С новым годом всех, кто бежит сам и дает бежать другим! Пусть следующий год будет для всех чуть получше чем прошедший. Вы заслужили.


фото из альбомов организаторов
https://yadi.sk/d/8XIwN5JeLl4oaA
https://vk.com/album-88381841_276814255


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *