29.03.2024

Нежданное золото

Последнее золото на Чемпионате мира по лыжному спорту, который завершился позавчера, получилось, пожалуй, самым «случайным», если не за все время, так за последние несколько лет, это уж точно. На финишной прямой не поделили лыжню два лидера гонки — Большунов и Клэбо, из-за чего Александр сломал палку и финишировал третьим, а Клэбо приехал первым и позже был дисквалифицирован. В результате первое место досталось Эмилю Иверсену. Если почитать бурление в околоспортивных интернетах, то какие-то споры идут только относительно того правильно ли сняли Клэбо и не стоило ли дать два золота ему и Большунову, вспоминая к месту и нет различные случаи в истории спорта. А вот насчет нечаянного чемпиона практически у всех согласие, что он де бессовестный человек, нечестный спорстмен и вообще крыса. Почему? А потому что не должен был обгонять российского спортсмена. Или раз уж обогнал, то должен был потом отдать ему свою медаль. Или хотя бы уж не так ей радоваться и вообще. Впрочем, нет, последнее не помогло бы — только вернуть награду, не меньше.


фото Photo: Karl-Josef Hildenbrand/dpa. www.foreigner.fi

Главный лыжный прецедент на тему двух золотых наград, который почти сразу начали форсить наши спортивные журалисты, это Чемпионат мира 1982, где вручили два комплекта: советской и норвежской эстафетным командам. Завьялов тогда опередил норвежца, что было видно без всякого фотофиниша, но судьи решили дать два золотых набора. Можно погуглить подробности этой истории и поразмышлять над справедливостью золотого дубля, но даже тогда главную награду поделили между теми, кто был первым и вторым на финише, а не первым и третьим, как сейчас.

Чем-то похожая история случилась на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002, правда не в лыжах, а в фигурном катании. Там приняли решение вручить второй комплект наград канадской паре вместе с российской, что привело к большому скандалу. Но и там судьи поставили на верхнюю ступеньку пьедестала тех спортсменов, которые в итоговой таблице были на первых двух строчках, а не на первой и третьей, как здесь.

Других подходящих историй с двойным награждением акулы пера и сочувствующая публика не вспомнили, поэтому нажимали в основном на принципы фэйр-плей. Дескать, Иверсен, как честный человек, был обязан остановиться в считанных метрах перед финишем и пропустить вперед Большунова, потерявшего скорость после аварии. Самый яркий похожий эпизод в зимних видах на такую тему — это финиш Дарьи Домрачевой и Доротеи Вирер на Кубке мира по биатлону в 2018. Там на самом финише в борьбе за второе и третье место Дарья зацепила палку соперницы и, увидев что палка сломалась, перестала накатывать, пропустив Вирер вперед. Я считаю, что Даша тогда поступила от души, а не потому что держала в уме вариант протеста итальянской команды, после удовлетворения которого белорусская спортсменка могла бы остаться вообще без медали. Но в любом случае, здесь пропустил соперника вперед непосредственный виновник столкновения, а не другой спортсмен бежавший рядом.

Финал командного спринта на Чемпинате мира в Лахти 2017 сторонники «честной игры» или двух золотых медалей (или одной, но только нашему спортсмену) вспоминать не любят. А тогда в последнем повороте перед финишной прямой столкнулись и упали норвежский и финский лыжники, после чего их спокойно объехал россиянин Сергей Устюгов, взяв золото. Упавшим норвежцем тогда, кстати, был Эмиль Иверсен, а пролетел мимо золота вместе с ним и Клэбо, с которым они составляли пару в том финальном забеге. Должен был Сергей тогда остановиться и подождать, когда соперники встанут и поедут? Нет? Потому что они упали зацепвишись друг за друга, а не из-за него? Логично. Потому что ведь и итальянец Пелегрино бежавший следом не подождал? Ок.

В скиатлоне на том же Чемпионате 2017 в приличный отрыв убежали Сергей Устюгов и Мартин Сундбю. На последнем подъеме у норвежца ломается палка, он падает, Сергей прибавляет ход и убегает на финиш за золотом. Должен был остановиться и подождать, когда тот поднимется и заменит инвентарь? Но ведь российский лыжник не виноват в чужой поломке, он соперника даже пальцем не коснулся. Поэтому: «На последнем подъеме видел, что он упал, и понял, что нельзя упускать шанс и надо дожимать»(с)

Рассказывающие о том, что Иверсен должен был бросить бежать, увидев, что Большунов сломал палку, вспоминают еще джентельменские правила поведения в шоссейном велоспорте, где после падения сильного гонщика остальные обязательно поедут потише и подождут, когда команда подтянет своего капитана в пелетон. Это действительно принято, но во-первых в середине многокилометрого этапа, а не за сто метров до финиша, да и правило это неписанное, хотя я сам прожег кресло во время трансляции 15-го этапа Тур де Франс 2010, когда Контадор ускорился после того, как у Шлека слетела цепь, и уехал от него к своей победе на Туре. Ту победу у испанца потом отобрали за положительные допинг-пробы, но это уже совсем другая история.

Позавчера два больших гонщика несправедливо проиграли. Я сам болел за Клэбо, потому что втыкая в спорт по интернету всегда болею за «слабых», а Клэбо ведь у нас и «рюкзак», и «девочка», и «розовый», и длинные дистанции не тянет, и терпеть не умеет, и так далее… Да если вы русский лыжный интернет читаете, вы и сами в курсе. Я правда так не считаю, только кто я такой один против общественного мнения. Его марафонская победа была бы мегасобытием. Но такой победы, после которой эту сломанную палку припоминали бы всю жизнь, я ему не желал. Дисквалификация все же лучший вариант, надеюсь, что это его не последний марафон и он своё еще возьмет. И Большунов, за которого болеет моя мама и мой сын, тоже не заслужил такого серебра. Но и золото Иверсена я несправедливым никак назвать не могу. Случайно можно проиграть, выиграть случайно нельзя. Избитый спортивный штамп, казалось бы, но здесь он очень подходит. Человек, имеющий в карьере кучу вторых и третьих мест на мировых стартах, тянул этот полтинник как паровоз. Тянул до конца, не бросил бежать и добежал. Многие его не любят за длинный язык, но это свое марафонское золото он вытащил не языком, хотя после финиша как обычно успел ляпнуть и такого, от чего изрядно пригорело у многих российских болельщиков. А я бы все равно поздравил его с золотой медалью. Понятно, что ему все равно и на наши поздравления и на нашу ненависть, привык поди, но тем не менее.

Один комментарий к “Нежданное золото

  1. Бросать или не бросать бежать — Иверсену решать самому.
    Вот Глеб Ретивых в аналогичной ситуации на ЧР (буквально только что) решил не бежать и не обгонять пострадавшего соперника.

    Ключевое отличие ситуации с Большуновым от ситуации с Сундбю в том, что Сундбю упал самостоятельно. Если бы он упал от неловкого движения Устюгова или от того, что его бы повалил условный Червоткин, то тогда перед Сергеем во весь рост встал бы вопрос о том, заслужена ли будет победа, если он тут же вломит.
    Да и потом, даже на таком расстоянии от финиша (а там еще несколько сот метров было, если не километр) у Сундбю сохранялся хоть и призрачный, но все же шанс догнать Сергея. Палочку ведь ему тут же сунули. Хотя, признаться честно, никаких шансов на финише, скорее всего, против Устюгова у него и без падения не было бы.

    Но все же, ситуация «Клэбо заломал Большунова за 100м до финиша, и Иверсен поддал газу, увидев это» — отличается очень сильно. На мой взгляд — принципиально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *