26.04.2024

Сколько ТИ реально выдают антидопинговые агентства

Сколько реально выдается терапевтических исключений?

В прошлом постинге я посчитал количество ТИ у лыжников по ежегодным отчетам wada с допинговой статистикой. Но поскольку в такие отчеты попадают только справки, которые «засветились» при положительном результате анализа, в комментариях были возражения, что это очень неполная информация. Я согласен, хотя продолжаю считать, что для ответа на вопрос «все ли норвежцы в сборной имеют ТИ по левой астме» тех данных достаточно. Но можно копнуть и глубже.

По стандартам wada работает более сотни национальных антидопинговых агентств. Некоторые из них публикуют ежегодные отчеты, где можно найти кое-что интересное по терапевтическим исключениям: сколько запросов на ТИ поступает, в каких видах спорта, на какие препараты, сколько из них удовлетворяется, сколько отклоняется и по каким причинам. Я посмотрел и увидел, что справок запрашивается и выдается гораздо больше, чем в итоге оказывается положительных анализов прикрытых этими справками. Если не рассматривать вариант, когда спортсмен получает разрешение, а потом передумывает принимать лекарство, то у меня есть три версии, почему такое расхождение в цифрах. Одна плохая, вторая конспирологическая и третья правдоподобная.

Первая (плохая) версия в том, что следы запрещенных препаратов не получается найти во время анализа. Если это так, то это плохой знак, конечно, потому что раз анализ не может обнаружить вещество, которое в организме спортсмена точно есть (он же принимал лекарство), то что толку от таких исследований, когда пытаются что-то найти у спортсмена, который принимает запрещенку аккуратно и следит, чтобы его не поймали. Надеюсь, что на самом деле причина не в этом.

Вторая версия работает только если всерьез подключать теорию заговора из прошлых комментариев. Справок мало светится в отчетах wada потому что спортстмены прикрываясь ТИ прячутся в своей стране по секретным городкам и военным базам, где жрут химию в три горла, а местные антидопинговые службы к ним в это время не суются, потому что в доле, ну и чтобы вдруг не найти чего-нибудь. При этом на международные старты такие спортсмены выходят чистыми.

Наиболее вероятный вариант, как мне кажется, в том, что много ТИ запрашивают атлеты, которые редко попадают под антидопинговый прицел. Например прилично ТИ выдается в игровых видах. В том же футболе, учитывая количество команд и игроков, большинство спортсменов могут попасть на допинг-контроль пару раз за карьеру, а то и вообще не попасть. Но заболеть или получить травму такие игроки имеют столько же шансов, что и остальные, поэтому справку на спрей от аллергии или обезбаливающиее пока связки заживают самому заурядному игроку из низшего дивизиона надо просить на тех же основаниях, что и элитным игрокам. В индивидуальных видах те же причины. Если элитному лыжнику, собирающему несколько подиумов за сезон, приходится проходить допинг-контроль регулярно, то спортсмен из середины протокола на гонках областного масштаба может совсем никогда не пописать в баночку. Но разрешение на прием лекарств им обоим надо оформлять все равно.

Ок, давайте смотреть, кто сколько своим спортсменам выдал терапевтических разрешений за последние четыре года. В столбцах выданных ТИ в скобках количество разрешений в лыжном спорте, там где такая информация была доступна. Прошу прощения, что все таблицы в виде скриншотов, потому что выковыривать их в текстовом виде из документов очень морочно.

Начнем с наших любимых норвежцев. Ежегодные отчеты Antidopingnorge выкладывает в раздел Start\Om oss\Virksomhet\Årsrapport своего сайта. В год агентство получает больше сотни запросов и половину из них удоволетворяет. В документах написано, что именно отказы по существу бывают только в одном-двух случаях за год, а остальные отклоненные запросы касаются лекарств, на которые разрешения не требуются. В том числе именно по астме много запросов на разрешенные ингаляторы. Также в отчетах можно посмотреть группы препаратов и виды спорта. Лыжи попали в топ-5 только один раз за четыре последних года, когда в 2017 было оформлено семь справок. В остальные годы в лыжах почти никто себе ТИ не делал. При этом и в отчете wada за 2017 ни одной справки не засветилось в положительных анализах допинг-проб. Кто же эти семь (или меньше) лыжников? Возможно те, кто ни разу не заехал в призы на соревнованиях и вообще не попал на допинг-контроль. Или кто-то из элиты, кто брызнул себе спрей от аллергии пару раз весной пока пыльца летела, а когда дело дошло до стартов или внесоревновательного контроля, никаких следов препарата в организме не осталось. Из всех запрошенных ТИ в год срабатывает меньше десяти процентов. Например, в 2018 Antidopingnorge оставило без санкций по ТИ пять (из 17) положительных результатов анализов, то есть получается, что 80 справок спортсмены брали «зря», потому что им не пришлось ими воспользоваться.

К норвежским показателям надо еще отметить то, что для спортсменов международного уровня терапевтические разрешения оформляют международные федерации, в данном случае FIS. Если верить недавнему ответу FIS насчет того, что они ТИ сейчас практически не выдают, то возможно все эти семь товарищей действительно какого-нибудь районного уровня, а в национальную сборную астматикам не так-то просто пробиться.

На сайте антидопингового агентства Великобритании UKAD www.ukad.org.uk я нашел отчеты только за три года с 2017 по 2019. В английской статистке не написано какой процент запросов был одобрен, только общее количество оформленных разрешений и отклоненных. Из всех отчетов тут, пожалуй, самый малоинформативный. Тоже из сотни выданных справок востребованными на допинг-контроле оказывается только около десяти

Когда я посмотрел отчеты USADA американского агентства (www.usada.org/about/annual-report), то мне захотелось извиниться перед РБК, потому что их скриншот с тремя сотнями американских ТИ, который гуляет по форумам и пабликам в качестве доказательства норвежской астмы, мне всегда казался высосанным из пальца. Однако, действительно, американцы выписывают просто кучу справок. Правда, три-четыре сотни набирается только если считать вообще всех американских спортсменов. Если брать только выступающих на международных соревнованиях, таких уже поменьше. В американских отчетах, как и у норвежцев, есть информация с распределением по группам препаратов. Сколько там лечатся от аллергии и астмы можно прикинуть на пальцах. Как и везде, в США тоже далеко не все справки реально пригождаются спортсменам. В 2018 году у USADA на 153 положительные пробы пришлось 52 сработавших ТИ, а больше трехсот справок ни разу не понадобились их владельцам.

У немцкого агентства (www.nada.de) самые подробные отчеты как по видам спорта, где они указывают какая федерация сколько ТИ оформила, так и по конкретным залётам. В отчетах есть список всех положительных результатов анализа с указанием вида спорта (в лыжах тоже берут немного справок, а используют вообще ноль), найденных веществ и последовавших санкций. Причем они публикуют и те случаи, которые оказываются прикрыты ТИ. То есть здесь можно реально посмотреть в каких видах спорта какие лекарства употребляют легально. Всего лишь немного не дотягивает до идеала, о котором мечтают некоторые наши болельщики, потому что немцы чтут закон и фамилии спортсменов не публикуют

Австрийцы в своих отчетах (www.nada.at) тоже дают информацию о количестве оформленных ТИ, причем указывают и причину отказа. Виден разный поход. Если норвежцы не считают за «отказ» те запросы которые они заворачивают по причине того, что на лекарство разрешения и так не требуется, то другие агентства, как австрийское или наше, например, поступают иначе. В Австрии спортсмены мало просят ТИ, а получают еще меньше, единицы в год. В основном опять по причине того, что на запрашиваемый препарат разрешения не требуется.

У датского Antidoping Denmark одна из самых внушительных коллекций отчетов, на сайте www.antidoping.dk доступны документы с 2000 по 2019. В разделе терапевтических исключений кроме препаратов написан и диагноз в связи с которым требуется лекарство.

Ок, довольно иностранцев, хотя на досуге можете полюбопытствовать как там у швейцарцев www.antidoping.ch, французов www.afld.fr или австралийцев www.sportintegrity.gov.au

Пора заглянуть на сайт РУСАДА ( rusada.ru ) На сайте нашего агентства опубликованы отчеты с 2009 по 2019. В них тоже есть данные по терапевтическим исключениям, причем кроме сухой статистики написано и по каким причинам отказывали в оформлении разрешения.

78 запросов в 2016. Почти в половине случаев запросы касались лекарств, для которых не требуется разрешения. Еще 19 завернули из-за неправильно оформленных документов, остальные отправили англичанам (мы все знаем почему так) и получили добро на 15 ТИ.

Но это было пять лет назад, а сейчас наши показателии очень похожи на… норвежские. Тоже под сотню запросов, примерно половина из которых удовлетворяется. А отказы опять связаны в основном с тем, что запрашиваемые препараты не являются запрещенными. Две главные группы, на которые запрашиваются ТИ, это бета-2 агонисты и глюкокортикоиды, потому что астму везде лечат примерно одним и тем же.

Такие дела.

p.s. Обсуждение этой заметки на форуме сайта skisport: https://www.skisport.ru/forum/other/85638/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *