25.04.2024

История подгона формата Кубка Мира специально под Клэбо. 1981-2021

Всем известно(с), что нынешний формат Кубка Мира по лыжным гонкам очень удобен одному и только одному спортсмену. А именно Йоханнесу Хёсфлоту Клэбо. Специально подобранная комбинация спринтерских гонок и коротких масс-стартов позволяет ему набирать максимум в общем зачёте, оставляя позади спортсменов, которых он вряд ли опередил бы, проводись КМ по олдскульным правилам. Интересно посмотреть на историю подгона формата КМ под Клэбо, тем более, что началась эта история не вчера и не позавчера. Понятно, что такая работа требовала тщательной подготовки и планирования, поэтому всё началось за десять лет до рождения Йоханнеса, на одном из этапов КМ в 1985 году.

Официальная летопись Кубка Мира по лыжным гонкам, если верить Википедии, ведётся с 1981. Там же в Википедии есть ссылки на все сезоны с подробным расписанием этапов. Я, к сожалению, в те годы интересовался немного более другми видами спорта, поэтому не застал само развитие формата КМ живьём, для меня теперь это только цифры в протоколах. Но всё равно интересно, поэтому я собрал все данные в графики и предлагаю на них полюбоваться.

Первые сезоны Кубка Мира состояли из десяти этапов, не считая эстафет. Пять разделок на 15км, три на 30км и два марафона. В сезоне 1985-86 впервые (если говорить об официальном зачете) в календаре появилась гонка на пять километров. Я не видел трансляции этой гонки и не читал о ней репортажей, поэтому не могу сказать, в чём там был прикол и насколько комом получился первый блин, но эксперименты с короткими дистанциями отложили ещё на десять лет. Тем не менее, это было началом. Бронзу на той пятерке взял Вегард Ульванг. Он очевидно смотрел далеко вперед и оценил перспективу коротких дистанций. Собрав в один из долгих зимних вечеров к себе на чай представителей могущественного норвежского лыжного лобби, он наверное обрисовал им будущее примерно так: «Парни, пусть сейчас еще немного рано об этом говорить, но имейте в виду, что через двадцать лет я стану председателем исполнительного комитета по лыжным гонкам в международной федерации, начну продвигать Тур де Ски и кроить календарь ради нашего норвежского успеха. А залог этого успеха в спринтах! Да-да, в коротких гонках по полтора километра по лыжным стадионам. Вы скажете цирк, но этот цирк принесет нам немало золота. И я даже знаю, кто его соберет, хотя этот товарищ и родится только через десять лет. До этого же времени отложим и постепенный ввод спринтерских этапов в календарь»

В феврале 1996 состоялся дебют спринта коньковым ходом на десятом этапе КМ1995-96 в местечке Райт-им-Винкль в Германии. Первым победителем в этой дисциплине весьма символично стал норвежец Тур Арне Хетланн. Осенью того же года появился на свет Йоханнес Хёсфлот Клэбо, и всем стало ясно, что обратной дороги нет. Родился лыжник, ради которого тогда спринт прописался в программе лыжных соревнований твёрдо и насовсем. Были потом сезоны КМ без масс-стартов, пару раз обошлись без преследования, однажды даже не провели марафон, но спринты были всегда и становилось их всё больше.

Далеко не в каждый сезон спринтерское изобилие играло на руку именно норвежцам. В начале века счастье спринтерского зачёта часто улыбалось представителям Германии, Италии, Швеции. И может порой, вдыхая аромат лыжной мази за закрытой дверью вакс-кабинок, кто-то из норвежев ворчал, что дескать напихали каких-то спринтов в программу, а их вон даже поляк выиграть может. Но лыжное лобби чувствовало свою силу, знало свою выгоду и наконец начинало явно осязать своё спринтерское превосходство. Поставив задачу окончательно сформировать к началу международной спортивной карьеры Йоханнеса спринтерский календарь со стабильным количеством спринтерских этапов не менее десяти, они эту задачу успешно выполнили. Да, кое-где можно прочитать, что дескать формат меняется в угоду удобства зрителей и организаторов соревнований. Ради красивой и удобной телекартинки. Динамичность, суета, азарт, рекламный интерес…

Но кто ж этому поверит! «Ничего, пусть думают что хотят» — улыбается себе в усы Ульванг и поглаживает слегка пожелтевшую от времени грамоту за третье место на первом коротком этапе Кубка Мира. Тридцать лет прошло с тех пор, и вот наступил 2016, первый сезон выступлений в Кубке Мира у Клэбо. Йоханнес смотрит на свой первый календарь и тоже улыбается — «десять спринтов, шесть масс-стартов, именно так как я люблю!» Дело было долгим, но оно того стоило. Всё для Клэбо, всё для победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *